Казачьи новости Кубани


Беспятов

- Казачьему роду нет переводу!
Много и не безрезультатно трудятся на своё благо «друзья» Казачества. Вот и недавно: вывернули себе мозги на изнанку и выродили да документально оформили, так называемое, государственное учреждение «Казаки Кубани».

Занимательная вышла конфигурация. С её помощью можно в один момент отправить в небытие реестровое Кубанское Войско с остатками его казачьей демократии.
Казаки к этой новости большей частью отнеслись с удивлением. Хотя, чему тут можно удивляться после «депортации» под фанфары и в лаврах бывшего атамана В. Громова из «Войска»  в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края: в награду за тихое «сползание» с атаманского кресла.  А тем более после водружения на сей пост вице-губернатора края Н. Долуды.  Уж так просил за него Губернатор А.Ткачев! Да и  В. Громов «очень устал» за 18 лет атаманского сидения (Прошу не путать с Азовским  осадным сидением казаков).
«Уважьте!!!» – просил Ткачёв… И уважили! Старики насупились. Батюшка свое слово молвил. Реестровые атаманы-назначенцы, прикинули: «Какая разница, кто гроши делит да платит…», – и купно вынесли свой вердикт – «Хоть и в нарушение всех казачьих обычаев, нехай буде Долуда!».

Атаман Н. Долуда лихо взялся за наведение порядка в реестровом Кубанском Войске. Рассыпал приказы и указания… Только выполнять их уже практически  было некому. В «реестре» остались лишь «кадрированные» общества – ООО  непонятно с какой ответственностью. Остались лишь там, где еще держатся казаки старой закалки, имеющие свою экономическую базу: выбитые ранее в администрациях землю, рыночки-базарчики, магазинчики и прочее, что даёт возможность хоть как-то существовать. Они не очень-то принимают нововведения: отстранение выборных Атаманов, и  появление назначенцев с их требованиями описать имущество и сдать его вместе с землёй в «Войско», да выходить на дежурства с милицией, что громко именуется государственной службой. Продолжают,  «скрипя зубами», проводить в жизнь казачью идеологию: воспитывать детей в казачьих классах, проводить спортивные мероприятия, организовывать шефскую и гуманитарную помощь на собственные средства.

 …То «Войско» не жаловало и не жалует казака общества из бюджетных денег. И люди стали задавать «неудобные» вопросы. А где же те «гроши»?  Не было их для нас раньше, при Громове, нет и теперь, при Долуде? А ведь федеральный центр выделяет их в достатке. Выделяет! Но вот ведь беда: все руководство, в том числе и финансовое, теперь «передано» из центра в регионы.

   «Решайте там сами со своими казаками!» – прозвучала команда. И было принято решение о создании такой структуры, что будет «гроши» делить и давать в бюджеты… районов. Ну, а там, видать, главы районов эти деньги дадут казакам. Может даже в присутствии депутатов. А скорее всего через назначенного чиновника – человека, опять же, исключительно своего…

Неизвестно, кому первому пришло в голову  создать подобную организацию, дублирующую департамент по казачеству Краснодарского края, но… сказано – сделано: появился на свет Устав «Государственного учреждения  Краснодарского края «Казаки Кубани». И вот, что интересно! Предупреждая появление сией казённой бумаги, увидело свет губернаторское  Постановление  №5 от 15 января 2008г. «О создании Государственного учреждения Краснодарского края  «Казаки Кубани». Не Указ, а лишь Постановление  господина А. Ткачева. Видимо, так проще: своя рука владыка.  И утвержден тот Устав аж двумя приказами.  «Приказом администрации Краснодарского края от 29. 01. 2008г. №65» и…  «Приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 29. 01.2008г.». Если с первым приказом всё понятно: есть у губернатора администрация – она и решает. А губернатор… он, в случае чего, вроде, и не при делах: ну какой с него спрос!.. Ошиблись, недоглядели. То со вторым – нет. О нем разговор -  чуть позже - будет особый.

Устав, как  и  положено, содержит 7  статей: от общих положений до  «Реорганизации и ликвидации». Имеются и Приложения. Одно из них – «Должностная инструкция администратора». Инструкцию сию утвердил  «…руководитель ГУ Краснодарского края – Казаки Кубани» некто  Перваков Н.С.   
Забегая вперед, скажу: каждое отделение сего учреждения по районам  края «…возглавляет директор, далее именуемый «Руководитель», назначаемый на эту должность и освобождаемый от нее «Органом исполнительной власти». 
Тот, кто хоть раз готовил такой документ, знает, сколько согласований, юридических проверок, экспертиз он должен пройти, прежде чем увидит свет.
У меня в руках ксерокопия сего документа, но никаких согласований  на нём нет, за исключением надписи: « Копия верна. Н. Перваков».
Я отлично вижу, к чему ведёт эта крысиная возня по событиям в Лабинском отделе, (по площади это добрая половина Молдавии), куда без объявления войны запустила щупальца эта чиновничья надстройка: создана она для изъятия имущества и земли казачьих обществ и передачи их  в непонятную нынче краевую собственность с последующей выдачей людям лишь для батрацкого труда. И изъятие это может случиться, как записано в Уставе тех «Казаков Кубани», в любой момент по решению соответствующих комитетов, что предусмотрено в хитро-мудро сварганенном документе, именуемом  согласованием с департаментом имущественных отношений края.

Второе назначение тех «Казаков Кубани» – использование бюджетных денег – федеральных и краевых средств,   направляемых на развитие казачьих обществ  в строго дозированном порядке. В виде заработной платы «Директорам» (читай атаманам), оплаты казачьих дружин общественного порядка (здесь легче списывать деньги), да на «крутые» казачьи празднества. 
 
Этот документ и сегодня не доведён до сведения казаков. Выполняется на нелегальной основе. А люди…  А люди даже не подозревают о нём, о том какую «мину» заложили под них  так называемые «батьки». А для чего им, тем «батькам» та потаённость? А, видать,  ждёт руководство, пока казаки от безысходности, распростившись с правом собственности на родную землю, сами придут под их начало. Что для этого надо? Нужна ситуация! И она постепенно нагнетается. То в одном, то в другом обществе появляются неизвестные личности, именующие себя атаманами, с печатями и полномочиями, прикрываясь администрацией, пугая милицией, требуют освободить помещения, захватывают земли  казачьих обществ и передают их «непонятно кому»…  

Это рейдерство – следствие преступного сговора заинтересованных лиц из властных структур края и районов.

Людям понятны все эти методы и приемы, применяемые для расслоения и уничтожения Казачества, как и причина происходящего. Властям  нужны наши песни и пляски, красивая одежда,  да отчеты о кадетах,  классах с детишками в казачьей форме перед телевизионными камерами. А нам, казакам, взамен, в приказном порядке они «предлагают» только «культурную реабилитацию». А где же реальное восстановление оклеветанного доброго имени Казачества, как, к примеру,  чеченского, карачаевского, балкарского народов!? Будет ли оно?
Этим вопросом задаётся каждый из нас, глядя на то, как очередная волна экспроприаторов - «засланных казачков» -  стремится захватить командные высоты и вырвать у нас из-под ног нашу землю.
Взять тот же Лабинский район (г.Лабинск). Там атаманом стал глава администрации некто гражданин А.Садчиков. Что же в этом странного, спросите вы. Может быть он казак, уважаемый человек и  станичники, как говорится,  спали и видели его в Атаманах… Ан, нет, ошибочка: казаки готовили на атаманство иную кандидатуру. Но, может быть, А.Садчиков оказывал казакам какую помощь? Опять же нет! За время его административного правления казаков района выжили из штаба – особняка в центре города. Ютятся теперь бедолаги в маленькой комнатушке. Изъял да передал иным гражданам он и земельку, что в размере 1300 гектаров получили казачьи общества в безвозмездное пользование  с 1996 по 2000гг.

Как говорится, всеми правдами и неправдами, вырвал А. Садчиков  экономическую  опору из-под казаков. И сделал это мастерски, с великим знанием дела: понабрался опыта в решении подобных вопросов, занимаясь в недалёком прошлом  землеустроительством соседнего, Мостовского района…

А тут он,  вдруг, воспылал любовью к Казачеству. Решил поатаманствовать. К чему бы это? Вспомнил о каких-то «корнях» своих? Амбиции?   Нет. Всё много проще. «Решил» он стать «хозяином» на всей земле  «своего» района со всеми вытекающими из того последствиями лишь согласно выданной хозяевами диспозиции.

Надо отдать должное А. Садчикову и его административному ресурсу: и с этой задачей они справились блестяще. Умело провели работу с так называемыми неверными казаками. А в одночасье, перед самыми выборами увеличили списочный состав организации района аж на 300 человек.  И выборы обставили в лучших традициях партийных конференций 80–х годов, или кинофильма «Кубанские казаки».  Во дворце культуры, где проходило сие действо,  всё «пело и плясало». Каждого входящего в фойе приветствовали казачата. Пел песни казачий хор, а из-за плетней выглядывали ряженые казаки и казачки. И пахло всё это  обыкновенной показухой, организованной для Атамана Войскового казачьего общества – Вице Губернатора Краснодарского края Н. Долуды, гостей - администраторов из прилегающих районов и прессы. Гостей-казаков из соседних районов пустили в зал лишь после того, как рассадили по местам свою массовку.

Все было отрепетировано, но сценарий несколько поломался: атаман «Войска» стал выяснять у отчитывавшегося атамана района, какую работу конкретно проводило общество и откуда в организации на 300 казаков больше, чем в его сведениях из казачьего департамента.   Удивился, и неосмотрительно высказался  вслух, что у него в списках районной организации  было указано  как раз на триста казаков меньше: видать, не привык еще тот «батька» к подобной прыти своих подчиненных. На что  сидящий в Президиуме Глава (претендент на Атаманский пост), вытирая внезапно вспотевший лоб, помогая отчаявшемуся  атаману района (который и не знал об этих казаках), пролепетал, что их только приняли, и не доложили в «верха». Все эти «казаки», скучая, восседали в  правой половине зала с мандатами для голосования.  Их было куда больше, чем допущенных казаков станичных и хуторских обществ района – делегатов с правом решающего голоса. Вписанные в  срочном порядке  в одно из обществ  «красавцы» – сотрудники Администрации, и иные приближенные лица, по приказу ставшие  казаками – и выбрали своего главу района «батькой атаманом». Даже священник  г. Лабинска удивился, и посетовал, что  никто из тех трёхсот в храме присягу не принимал. Да это для них и не главное, весь этот маскарад – пустая формальность, выполняющаяся лишь для выполнения указанной цели: взять в свои руки землю и выделяемые государством деньги. А казаки чтобы в услужении были, неимущими батраками… Всё остальное – мишура. Тем более, есть прямое указание – ни с кем не церемониться!

Вот так и живет ныне, вырождаясь, Лабинский отдел «реестрового» Кубанского Войска с Уставом Государственного Учреждения  «Казаки Кубани».

Одно тут не понятно: где же те казаки, некогда мощной районной организации, как собираются жить дальше?

Нынешние директора – руководители-«атаманы» реестрового Кубанского Войска –  идут далеко впереди всех казачьих регионов во многих вопросах. Даже «реестровым» атаманам Донского казачества есть чему у них поучиться. Чему? А хотя бы тому, как можно уничтожать неугодных Атаманов и, измываясь над униженными и оскорбленными аборигенами, изымать имущество обществ и землю. А точнее… нарушать Государственный Закон «О реабилитации репрессированных  народов» (в том числе Казачества), и, подписанный Президентом РФ Указ  от 15.07.1992г.№632 (ныне действующий) пункт 2 которого гласит: «Поддержать движение за возрождение казачества, восстановление экономических, культурных, патриотических традиций и форм самоуправления казачества…». Те самые, что нарушаются без зазрения совести и, главное, безнаназанно, почитай, почти повсеместно!
Чтобы не быть голословным, приведу нынешнюю историю Заветнинского  хуторского казачьего общества, входящего в районное общество г. Армавира  Лабинского отдела.  
Общество возродилось в 1990-е годы. Прошло в полном объеме все процедуры официальных регистраций.
И создавалось оно, и вошло в государственный реестр – читай, поступило на государственную службу – в то Кубанское войсковое казачье общество, как и все остальные, опять же, с  целью возрождения казачьих традиций, уклада жизни и быта, создания условий способствующих казачьему самоуправлению. Но и тут дело дальше будничной сдачи членских взносов в реестровую казну и дрязг из-за земли и имущества, не пошло.

С 1996 года Атаманом Заветнинского хуторского казачьего общества с фиксированным на момент вхождения  в Государственный реестр  списочным составом в 57 казаков, был избран Николай Иванович Ифанов.

Принципиально отмечу юридическую сторону события: Атаманом он был избран на общем сборе казаков. Согласно рекомендациям, провел регистрацию общества именуемого  с 15.11. 99г. «Заветнинское хуторское казачье общество Кубанского казачьего Войска», получившего и  идентификационный  номер  налогоплательщика, и регистрационный номер юридического лица.

Еще в 1997г. казаки, понимая сложность развития общества без материальной поддержки Войска и Администрации края, приняли решение обратиться в Администрацию г. Армавира, в черте которого располагается  поселок Заветный, с просьбой о выделении им – прописанного в законе – земельного надела. Несколько лет, что с писаной торбой, ходили со своей просьбой по кабинетам персон власть предержащих. Как оказалось тех, что любят играть в прятки с законом.

Ничего не добившись от чиновников, казаки обязали Атамана Н.Ифанова подать в суд на Администрацию города.

В 2001г. суд обязал Администрацию создать неделимый казачий  фонд и выделить Заветнинскому хуторскому  обществу 226 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Администрация не спешила выполнять решение суда: договор на аренду данного участка был заключен лишь 14.04.2003г. Причём, все «межевые» работы, оформление документации общество провело за свой счет.
  
Все годы заветнинцы никакими льготами не пользовались: даже  налоги выплачивали в полном объеме без льгот. Зато администрация своего не упустила.  Заключая договор,  урезала права общества, запретив субаренду: лишила казаков права перераспределять землю даже между собой.

Все 5 лет люди старались работать без нарушений,  надеясь на то, что когда подойдет срок продления аренды земли, администрация «сжалится» и ликвидирует пункт,  запрещающий субаренду. Тогда можно будет выделять землю казакам общества для ведения подсобных и фермерских хозяйств. Однако договор аренды продлен не был. Казаков запустили на длинные «адовы» круги судебных арбитражных тяжб.

С большим трудом Заветнинцы получили место под штаб. ТОО «Армавирское» передало им в собственность помещение 1956г. постройки общей площадью  86,9 кв.м. Казаки отремонтировали его и часть здания отдали в аренду под казачью лавку. Спустя некоторое время часть денег вырученных от земли и лавки выделили детскому саду, школе, в помощь вдовам погибших казаков, старикам. И все было хорошо, пока в 2005 году не выступил Н.Ифанов на Совете Атаманов  в защиту Атамана районного  общества Г.И. Деребаса, у которого возникли трения с атаманом отдела В.Калиненко. 
  
Атаман района – человек авторитетный, офицер запаса, бывший руководитель военного предприятия города, отменный организатор. Наладил связь с правоохранительными органами,  администрацией города и поселков, организовал шефскую и военно- патриотическую  работу в школах и ПТУ. Однако стал  он не удобен и даже опасен  Атаману отдела В. Калиненко, что решил назначить на его место человека  более «сговорчивого».

Казаки не поддержали отдельского атамана. Конфликт перерос в противостояние. Началась повальные отстранения неугодных атаманов: благо Устав Кубанского Войска, кастрированный еще при  В.Громове Кубанской Радой, позволяет отстранять атаманов, назначать затяжные изнурительные проверки, выдвигать  необоснованные подтасованные обвинения,  вынуждая Атаманов писать заявления «по собственному желанию», мотивируя отказы  от службы болезнью или иными обстоятельствами. Так было с Г.И. Деребасом и с рядом других Атаманов.
Н.И. Ифанов оказался Атаманом с казачьим характером. Не сдался. Казаки Заветнинского общества, выбиравшие его Атаманом с1996 г., вновь избрали  его Атаманом, не подчинившись  указанию Калиниченко, справедливо считая все обвинения против него липой.

Надо сказать, департамент по казачеству неоднократно пытался разобраться в ситуации. Как? А… по-старинке – не считаясь  с  мнением  казаков, принимал сторону «руководящих  товарищей». Все письма и обращения людей в департамент по казачеству края, лично атаману Н.Долуде возвращались в отдел, где и происходил «разбор полетов». И проходил он, как говорится, с размахом. Приказами, сменив Атамана района, Атамана поселка Первомайский, Атамана города, добрались и до поселка Заветный.

Чуя такую поддержку, В. Калиненко через городскую армавирскую администрацию изъял у казаков хуторского общества землю и передал её в районное общество, где она, находясь ныне в субаренде у людей посторонних, работает на узкий круг лиц.

Войдя в раж, эта компания при помощи телефонного распоряжения из администрации незаконно удержала на складах около 80 тонн зерна  сданного казаками на хранение...

А однажды появился в посёлке Заветный гражданин Зинченко. Предъявив мандат войска, представился Атаманом хуторского общества и, угрожая милицией, потребовал от казаков освободить помещение штаба, переданное им в собственность ТОО «Армавирское». И что интересно: он имел все документы, зарегистрированные юстицией края. Представитель  юстиции на заседании в суде  г. Армавира, куда вынуждены были обратиться заветнинцы, ничтоже сумняшеся, утверждал: «…это и есть Ваш Атаман». А ведь этот гражданин –  некто Зинченко – даже не является членом Заветнинского казачьего  общества и никогда в нем не состоял.

47 казаков написали заявление в суд  о   том,  что никаких выборов не проводилось, что они не знают никакого Зинченко. Но это ни к чему не привело. Видимо во всем этом есть корыстные интересы вполне определённой группы лиц, уничтожающей казачье общество.

 …«Нет земли, нет прибыли – нет у казака и воли. Потеряет веру, устанет бороться,  сойдет с дистанции, окунется в стакан…» Вот тут и «Любо» нынешним организаторам казачьей жизни. В том числе краевому департаменту по казачеству вместе с такими казаками-чиновниками,  как Калашниковы, Перваковы и прочие.. Эти казачки, как говорится, далеко пойдут! У них и в мыслях нет того, что этакими действиями они подведут под монастырь атамана Войска Н.Долуду, у которого, глядишь, к олимпиаде, на горнолыжных трассах некому будет в казачьей форме песни  лепетать, да хлеб-соль с кубанской горилкой подносить. Все казаки уйдут от вас, господин атаман, в общественные объединения, а в «реестре» и Атаманов не останется. Разве  что детишек нарядите в форму, как делаете на выборах для массовки…

Заветнинцы пока держатся и верят в справедливый, гуманный суд. Духом не пали. Пытаются по Закону отстоять справедливость. Да только вот беда:  в нашем Кубанском крае, с казаками все чаще поступают так же, как с американскими индейцами, отбирая их законные земли, сгоняя с насиженных мест.  В этом вопросе ничего не изменилось за сотни лет. Было в Америке. Теперь и в России.  Разве что вместо кольта на поясе грабителя есть компьютер: можно любые документы «сварганить», оболгать, запугать человека... Но это когда  ты один, когда нет опоры. Сегодня у Н.Ифанова есть опора – его казаки, которые верят своему Атаману: он их батька.

Экономически сильное общество  всегда будет опасно для чиновничьей и олигархической элиты.  Опасен и казак такого общества, потому что  в его, не спившемся организме, в его генах сохранилось главное – любовь к малой Родине и  к Отечеству - России.  В таком обществе, каждый казак будет стоять  за брата казака и не даст в обиду своего Атамана.

Я не случайно назвал статью «За други своя». Только в сплетении сотен и тысяч «Я», не безразличных друг другу людей с гордым именем «казак» появятся и «други», способные стать спина к спине и побеждать.

Храни нас всех  Господь  Бог братья казаки.

Атаман Лабинского отдела
Всекубанского Казачьего Войска
Союза Казаков России
               Е. Беспятов
 


Ейск.

Вчера приехав на субботнюю ярмарку у стадиона неожиданно для себя попал на праздник. гремела музычка, хор бабушек –ветеранов проникновенно-зажигательно но малопонятно о чём то повизгивал в традиционно кубанском стиле. им вторили мужички возрастом помоложе одетые в костюмерной захудалого колхозного ДК с претензией на стиль одежды настоящих кубанских казаков. антуражем сему действу служил кубанский курень размером с хорошую будку для породистого пса украшенный внутри расписными рушниками и огороженный переносным соломенным тыном.






Вначале я подумал , что это очередной праздник порошковой разливухи но палаток и соответствующего оборудования на площади у конной статуи изваянной Исхаковым не наблюдалось.




Закончив с покупками и закрыв багажник машины я решил выяснить что происходит и отправился на площадь поближе к вошедшему в песенный раж хору довольно приятных на вид старушенций, которые перевозбудившись от собственных песнопений пытались пуститься в пляс. Народ, занятый покупками на ярмарке пока не проявлял достаточного интереса к пенсионерскому шоу, зрителей было десятка два или три.




Ситуация стала проясняться, когда на площади появились первые лица районного и поселенческого масштаба . лица у первых лиц были весьма озабоченными. по площади стали мелькать тут и там бравые казачьи полковники и войсковые старшины с шашками и кинжалами , купленными вероятно по сходной цене в бутике ТК Отдых. Лица у казачков были не мене озабочены чем у первых лиц.




На площади заметно прибавилось народа , когда по Нижнесадовой , в направлении от Первомайской показалась казачья конница на разномастных кобылах, которые как и награды на черкесках казаков по всей видимости достались ейским казакам от их предков. По площади забегали лица рангом пониже первых лиц, наводя должный порядок. Появилось духовенство и выстроилось в линейку напротив коня и сидящего на нём человека, по замыслу творца статуи, изображавшего Светлейшего князя.




Грянул кубанский гимн, больше напоминающий погребальную песню древних славян и Первое лицо двинулся с корзиной цветов к подножию коня . В благоговейном восторге застыли ряженые.




Первое лицо начал свою речь о славном прошлом и радужном будущем Ейского района, который усилиями ейского казачества перманентно поднимается с колен. Впрочем , поскольку пока эти усилия ограничивались только участием в отлове пацанов и девчонок во исполнения закона 1539 и ни в чём более героическом ейское казачество замечено не было , речь Первого лица была краткой. Закончив свою речь Первое лицо, ни к селу ни к городу, гаркнул традиционное приветствие украинских националистов «Слава героям!», которое были продолжено песней и из  неё  я с удивлением узнал, что казачество на Кубани начиналось именно с ейской земли.




Прослушав эту речь и посмотрев прохождение торжественным маршем казачьих колон , от строевой подготовки и выправки которых, у любого армейского старшины старой, ещё советской закваски, наступил бы шок с последующей сердечной недостаточностью, я понял, что ничего более забавного устроители Кубань-казак-шоу показать уже не смогут, решил ехать домой.



                                                                                                                                                          17.10.2010  Антисептик


 

На Кубань из США вернули все регалии казачьего войска

В Краснодар доставлена последняя партия регалий и реликвий Кубанского казачьего войска.

Как сообщают «Югополису» в пресс-службе ККВ, регалии разместят в специальных витринах, которые не искажают форму и цвет, в зале музея им. Е.Д. Фелицына. В связи с пополнением коллекции экспозиция музея будет реконструирована.
В последней партии на Кубань были привезены: штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет князя Михаила Романова, атаманская насека и пернач-шестопер, подлинные чехлы от знамен, фотоальбом первого Екатеринодарского полка имениЗахария Чепиги и пояснительная записка к нему.
Хранители казачьего музея за рубежом также передали Кубанскому казачьему войску предметы, связанные с разными периодами существования казачества от времен Запорожской Сечи до начала Гражданской войны и эмиграции. В этой же партии, – портрет последнего избранного перед эмиграцией на Кубани войскового атамана Вячеслава Науменко, написанный в середине прошлого века.
Особняком в списке реликвий стоит столовое серебро с клеймами Мариинского института и Гвардейского дивизиона. На каждой из 44-х столовых ложек, на каждой чайной ложечке и на ножах выгравированы чины и имена казаков императорского конвоя, пользовавшихся этими приборами более ста лет назад.
16 октября 2006 года в результате длительных переговоров между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий.
Регалии передавались в несколько этапов, и в целом общее количество переданных из США предметов составляет 273 единицы.



«Русский народ живет плохо не потому, что мало работает,
а потому, что работает много, сверх сил,
направляя избыток своей работы соседям-иностранцам».

М.О. Меньшиков
ИВАН БЕЗУГЛЫЙ: СТАВКА НА КАЗАЧЕСТВО – СПАСЕНИЕ РОССИИПечать
 (0 Голоса)
О жизни современного казачества и его роли в происходящих процессах нашему корреспонденту рассказал атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иван Безуглый. 

- Иван Васильевич, с чем связан возросший в последнее время интерес российской власти, как светской, так и церковной к казачеству? - Во все века существования Российского Государства в те критические моменты, когда страна оказывалась у последней черты, во время великих войн и внутренних смут, она всегда обращалась к казачеству. Так было во времена Московского царства, во времена Империи и даже при Советах. 

Как известно, с 1917 года казаки как народ уничтожались. Но началась Великая Отечественная война, и о них вновь вспомнили – с тали формировать казачьи полки, дивизии, корпуса. Когда во времена пресловутой перестройки само существование страны оказалось под вопросом, казаки вновь оказались востребованы. И они вновь восстали из пепла, удерживая своими мозолистыми руками страну на краю пропасти. 

Следует учесть, что казаков уничтожали, как народ способный к самоорганизации. Вот мы и самоорганизовались, окрепли, и заявили: «Российскому государству быть!». На том и стоим. 

Сейчас в России вновь ситуация непростая. Президент в своем интернет-обращении заявил, что обстановка сложная и изменить ее к лучшему пока что не получается. Он сказал об этом, обращаясь к нации. А мы и есть цвет российской нации, который может самоорганизоваться. И обратиться больше не к кому. Русский народ в целом, к которому мы относимся с уважением, к сожалению, сегодня пока не способен на то, на что способны казаки. И в этом смысле патриарх, президент делают правильный выбор. 
- В чем заключается отличие традиционного казачьего уклада от уклада крестьян-великороссов, или, скажем, горожанина? - Уклад, порядки, обычаи, традиции казаков, которые мы сегодня возрождаем и которых придерживаемся, составляют основу жизни казаков. Хотя, конечно, за годы геноцида и гонений что-то было утрачено, но многое удалось сохранить. Казачья община как сообщество равных, свободных людей всегда строилась на уважении друг к другу, солидарности и поддержке. Еще в годы моей молодости нельзя было пройти по станичной улице мимо старика, не поздоровавшись и не поклонившись ему. Уважение к старшему, уважение к женщине, готовность помочь слабому – все это основа казачьего менталитета. И, конечно, осознание того, что казак это, прежде всего воин, защитник. Именно на этом строилось воспитание казачьей молодежи раньше, строиться на этом и сейчас. 

Тема воинского служения пронизывает все стороны казачьей жизни – все подчинено ему. В этом и заключается одно из отличий. Другое серьезное отличие заключается в инициативности казака, его готовности принять на себя ответственность за себя и своих близких. Он не ждет указаний сверху, а сам знает, что нужно делать – склонность к порядку и организации у него в крови. Казачий уклад особый, вытекающий из условий жизни и задач, решаемых казаками. Казачьи семьи растят, прежде всего, защитников Православия и Отечества. К сожалению, в других семьях мы этого не наблюдаем. 
-Иван Васильевич, мы знаем из истории, что в наиболее критические моменты Руси по этому укладу начинал жить весь народ. Так было в Малороссии во времена национально-освободительной войны под руководством гетмана Хмельницкого, так было в Московском царстве в Смутное время XVII века, когда почти вся нация превратилась в казаков, в воинов… - Я вам скажу, что это происходит и сейчас – люди идут к нам, к казакам. И даже недавняя трагедия в станице Кущевской может служить этому примером. Хотя в связи с происшедшим пытаются обвинить казаков, но для всех очевидно, что это перекладывание с больной головы на здоровую, что спрашивать нужно, прежде всего, с милиции, прокуратуры, администрации. 

СМИ вопрошают: «Где же были казаки?». А казаки были на своем месте и занимались своими казачьими делами. Так же ясно, что если бы все станичники или хотя бы их большая часть состояли в казачьем обществе, то такой ситуации просто не могло бы быть. Мы никому не позволяем обижать наших лидеров, наших братьев, и тех, кто пришел к нам за помощью. И казаков там не трогали. С другой стороны, если исходить из реальной ситуации, сложившейся в Кущевке, местная община там не имела достаточных сил, чтобы в одиночку справиться с криминалом, сросшимся с администрацией и правоохранительными структурами – ведь в банде были и депутаты, и милиционеры. 

Противостоять государственной машине сложно, сил хватало только на то, чтобы защитить своих. Но если бы станица была казачьей не только де-юре, но и де-факто, ситуация была бы иной. Поскольку казачья община – та форма самоорганизации и, если хотите, самообороны, способная по-настоящему противостоять внешним вызовам. Люди это поняли, и сейчас наблюдается приток в казачество и в Кущевской, и в других станицах. И это правильно, поскольку, на мой взгляд, это единственный эффективный способ навести в России порядок. 

Президент сказал, что как древняя, так и современная Россия не возможна без казачества. А наш губернатор Александр Ткачев заявил, что возрождение казачества является национальной идеей Кубани. И если мы объединимся вокруг этой национальной идеи, не будет таких событий, как в Кущевской, мы сможем остановить тот вал коррупции, который захлестнул Россию и Кубань 

- На Кубани казачьи атаманы имеют статус госслужащих, получают соответствующую зарплату. Некоторые получают спонсорскую помощь крупного капитала. Есть опасность, что казачество превратится в еше одну коррумпированную структуру? 

- Общаясь с чиновниками всех уровней, я с гордостью говорю, что казаков можно обвинить в том что, они могут быть недостаточно грамотными, кто-то из них любит выпить лишнего, но нас нельзя обвинить ни во взяточничестве, ни в коррупции. Такова ситуация на Кубани, и, думаю, в целом по России. При этом могу сказать, что определенные опасения такого развития ситуации есть и у меня. 

Но прямой опасности ни в Таманском отделе, ни в Кубанском войске в целом, я сейчас, слава Богу, не вижу. Атаманы, которых избирает казачество – это родовые казаки, которые не продаются, а служат за Веру и Отечество. В том числе и те, кто вошел сегодня во властные структуры. Мы отслеживаем, наблюдаем, делаем выводы – все это настоящие казаки. 

В контексте вашего вопроса о казаках и власти хотелось бы особо сказать об атамане Кубанского войска. Я самый старый атаман на Кубани. Того, кто дольше меня был бы на этой должности, здесь нет. И когда избирали Николая Александровича Далуду, он, как известно, был вице-губернатором края. И многие атаманы бросились с размаху в объятия власти. А я первоначально отнесся к этому избранию с осторожностью, потому что человек пришел из властных структур, и мне было не ясно, куда он поведет войско. Если бы движение по казачьему пути прекратилось, то для меня это было бы не только страшным разочарованием, но и крушением всего того, что нам удалось достигнуть за годы тяжелой кропотливой работы. Но, присматриваясь, наблюдая за работой войскового атамана, я пришел к выводу, что это именно тот человек, который нужен сегодня Кубани. Работая с ним, я вижу что казачеством он занимается от души, а не просто выполняя поставленную, как уверяют некоторые, задачу. 

Так же и остальные атаманы войска. Кто-то более талантлив как руководитель, кто-то работоспособнее, кто-то лучше образован, но все служат на благо казачеству. Есть общества, где атаманами являются главы местных администраций. В том случае, если это люди, преданные казачьему делу, это не вызывает опасений. Более того, это можно только приветствовать, поскольку органы самоуправления казачьего края должны возглавлять казаки, и мы к этому стремимся. Следует так же учесть, что любой атаман избран и поставлен казаками, и так или иначе он вынужден считаться с этим обстоятельством. 
- Но многих людей, в том числе и самих казаков, волнует вот что. Не получается ли так, что настоящая казачья служба сейчас подменяется? То есть, казаки имеют средства от государства, но своими прямыми обязанностями – охраной границ, безопасностью, зашитой Родины занимаются, мягко говоря, далеко не все. А что будет, если государство прекратит субсидировать казачество? - Когда казачество только начало возрождаться, все это происходило на энтузиазме, то ситуация была более однозначная и прочная. Однако после того как нам начали платить деньги за государственную службу (хотя, если быть по-настоящему откровенным, то, что есть, никак нельзя всерьез называть государственной службой). То, что сегодня мы делаем – участвуем в охране общественного порядка, охране границы, в работе МЧС, вырубаем кусты конопли, и получаем за это соответствующие денежные подачки – это, исходя из потенциала казаков, никакая не служба, а скорее занятие для пенсионеров. 

И это меня тревожит. Потому, что если завтра прекратится финансирование, численность войска изменится. Те казаки, которые пришли за лампасами, сапогами, еще за чем-то, уйдут, нас станет значительно меньше. Но и это не так страшно, потому что останутся те, для кого казачество самоценно. 

Я – старый человек, казачьему делу отданы 20 не самых худших лет моей жизни, и меня меньше всего интересуют какие-то посулы, для меня важны интересы казачьего народа и укрепление Государства Российского. 

- В России немало русских людей, которые, не являясь этническими казаками, тем не менее, не только сочувствуют казачьей идеи, но и сами хотели бы влиться в ряды казачьего народа. Имеют ли они такую возможность? 

- Да, такая возможность есть. Я часто поясняю и казакам и неказакам, что казаки – это особый народ, народ сильных духом. Сегодня нашему народу, восставшему из пепла, возрождающему свой уклад и традиции, очень непросто. Когда к нам приходят великороссы или малороссы, мы принимаем их в свое сообщество, и относимся к ним бережно, потому что понимаем, что им еще тяжелее. 

Потому что для того чтобы взвалить на свои плечи неказаку, русскому, казачью ношу, нужно быть очень сильным человеком. Понести ее могут, только, как я говорил, сильные духом. Когда русские люди приходят к нам и становятся с нами в один строй, меня это радует. Я уверен, что со временем они станут настоящими казаками, будут знать все наши обычаи, и будут готовы по первому зову встать на защиту Веры и Отечества. За все те годы, что я атаман, ни разу не было случая, что из тех казаков, что мы отправили в Армию, кто-то дезертировал, или нечестно исполнял свои обязанности. И это несмотря на все то, что происходит сейчас в Армии. Потому что воинское служение, исполнение своего долга – в основе менталитета казаков. 

И я надеюсь, что та молодежь, которая сегодня не в казачестве, если придет к нам, то станет похожей на нас, станет настоящими воинами. И это – в интересах государства и общества. 
- Кроме казачьих обществ, состоящих в госреестре, есть и общественные казачьи организации. Многие опасались, что создание госреестра приведет к расколу в казачьей среде, противостоянию «общественников» и «реестровых». Сбылись ли эти прогнозы? - В Таманском отделе я никогда не делил казаков на белых и красных, на реестровых и общественных, на левых и правых. Не так много казаков на Кубани и в России, чтобы их еще и делить. Я знаю, что подобных взглядов придерживается Николай Алексадрович Долуда, который, став войсковым атаманом, призвал нас к тесному взаимодействию со всеми общественными организациями казаков в интересах решения наших общих задач. 

К сожалению, не везде по России придерживаются подобных взглядов. Я общался с общественными атаманами из других регионов, которые рассказывали мне, что реестровые атаманы наотрез отказываются с ними взаимодействовать и поддерживать какие бы то ни было контакты. Это абсолютно неправильно. 

Но надо отметить, что абсолютное большинство казаков на Кубани входят в Кубанское казачье войско. С теми же, кто состоит в общественных организациях у нас полное взаимопонимание и тесные контакты. К сожалению, не везде в России так. 

Те, кто воюет друг с другом, должны понимать, что эта вражда и разделение в интересах врагов России и казачества, которые действуют по принципу «разделяй и властвуй». 
- Отношения со многими мусульманскими народами Северного Кавказа находятся в глубоком кризисе. Могут ли казаки внести вклад в их нормализацию и гармонизацию? - Нормализовать эти отношения способны только казаки. Когда начинались войны на Кавказе, в том числе в Чечне, в разговоре в Москве с секретарем Совбеза (тогда это был Бордюжа), я сказал, что российское руководства не знает Кавказа. Российским политикам, военачальникам, руководителям спецслужб нужно учить историю кавказских войн. 

Только казаки могли жить в мире и согласии с народами Кавказа. И если надо было кого-то поправлять, кому-то подсказывать правильное поведение, они всегда это делали успешно, и с минимальными людскими и материальными затратами. Если бы и сейчас была бы сделана ставка на казаков, Кавказ уже давно наслаждался миром и спокойствием. Не было бы ни Норд-Оста, ни Беслана. И о ситуациях, подобных происшедшему в Кандопоге и в Зеленокумске, не могло быть и речи. Только с опорой на казаков можно навести порядок на Кавказе. 
- Какова на Ваш взгляд роль казаков в жизни современной России? - Нам говорят, что в стране сегодня все в порядке, что она на подъеме, что ситуация стабилизируется, а государственная власть укрепляется. Но, к сожалению, это не так, все это только кажется. Центр уже мало чем управляет. Пол России сгорело – никто не может ничего сделать, пол России тонет – никто не может ничего сделать. Страну захлестывают межнациональные конфликты, никто не может ничего сделать. 

Сегодня Россия в очень непростой ситуации – и на Кавказе, в том числе. И если руководство страны обопрется на казаков, то я убежден, что в России будет порядок, и всем будет жить хорошо и комфортно. 

Русский народ расслаблен, он считает, что «нас много, и мы хозяева». Но русскому народу пора очнуться – ситуация в стране совсем иная – нас становится все меньше и меньше – и в городах, и в селах, и в станицах. И когда этот печальный факт будет осознан, ситуация изменится к лучшему. А пока русские люди спиваются, распадаются семьи, русские не участвуют в управлении государством, районами, станицами, областями. К власти приходят совсем не те, кто должен руководить нами. 

И в сложившейся ситуации казачество, как главная самоорганизующаяся сила способна совместно с русским народом, с другими народами России добиться продвижения во власть людей отстаивающих интересы страны. Русскому народу необходимо осознать ситуацию и взяться за дело. А казачество со своим колоссальным опытом самоорганизации и самоуправления может быть в этом примером. 
Терроризм как благодарность за гостеприимство
В Дании задержали четырех подозреваемых в подготовке теракта против местной газеты Jyllands-Posten. Газета эта приобрела всемирную известность после публикации в 2006 году карикатур на пророка Мухаммеда. После этого представители мусульманкой общины не раз проводили акции протеста против издания, а редактор и коллектив газеты получал угрозы. В 2010 году заговоры против Jyllands-Posten были раскрыты в Дании и Норвегии. 

При себе у подозреваемых были автомат с глушителем и патроны. Трое из задержанных прибыли из Швеции. Известно, что двое из них являются выходцами из Туниса и Ливана, национальность третьего не раскрывается. Четвертый подозреваемый является проживающим в Дании беженцем из Ирака. 

Как предполагает следствие, злоумышленники планировали попасть в здание редакции, где убить как можно больше людей. Всем им предъявлены обвинения в подготовке теракта. Также сообщается, что одновременно в Швеции был арестован подельник злоумышленников. Он также является уроженцем Туниса. 

В который уже раз поражает отношение выходцев из государств «третьего мира» к развитым странам, в которые они эмигрируют. Казалось бы, посчастливилось попасть в сытые и пока еще относительно спокойные государства. Наслаждайся непривычно высоким уровнем жизни, постарайся как-то отблагодарить людей, которые пустили тебя на свою землю. Постарайся делом доказать тем же шведам и датчанам, что не зря они тебя в свою страну пустили. 

Ага, сейчас. Не наблюдается что-то такой тенденции. Все происходит по прямо противоположному сценарию. 

Здесь можно вспомнить смертника, взорвавшего себя 11 декабря на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма, на теле которого было обнаружено 6 взрывных устройств, сделанных из обрезков труб и соединенных между собой. К счастью, только одно из них сработало. Рядом с трупом мужчины также был обнаружен рюкзак с гвоздями и взрывчаткой, его полиция осмотрела с помощью робота. Этот человек направлялся на пешеходную улицу Дроттнинггатан, где расположено много магазинов, и где в период предпраздничной рождественской торговли находится особенно большое количество людей. Очевидцы рассказывают, что перед тем, как раздался взрыв, мужчина что-то выкрикивал на арабском языке. 

Надо ему было приехать в шведский рай, чтобы напялить на себя взрывные устройства. Надо было самому погибать. Надо же Стокгольм в Бейрут превращать. 

Это пока еще шведы потрясены случившимся. Если так дальше пойдет, со временем они научатся воспринимать взрывы как непременную часть окружающей действительности. К такому очень быстро привыкаешь. 

Недавно из Англии пришло сообщение о задержании террористов, которые планировали в период рождественских праздников взорвать знаменитую башню Биг-Бен в Лондоне, а также заложить бомбы в мэрию, американское посольство и здание фондовой биржи. Пятеро из них являлись выходцами из Бангладеш. Надо представлять себе, что это за страна – одна из беднейших в мире и как там живется. Пожалуй, из тех, кто побывал там, лучше всего описал ее Борис Кудаев, некогда - советский военный переводчик. По городским улицам просто время от времени запускались машины - труповозки, подобрать умерших от голода. Это происходило не после какого-то стихийного бедствия, шла будничная, повседневная жизнь. 

После этого попав в Англию, эмигранты из Бангладеш думают о том, как бы ее взрывами отблагодарить? Как бы ее саму побыстрее в подобие Бангладеш превратить? А потом – то снова от бангладешского образа жизни убежать захочется. 

Да ведь теракты, которые «привозят» мигранты – это лишь часть проблемы. Есть еще «безыдейная» этнопреступность, есть привычка диаспор жить по принципу «свои всегда правы», есть неприятие чуждой культуры и нравов. 

Похоже, что проблема массовой миграции в чуждую этническую и культурную среду превращается в важнейшую мировую проблему, которая в 2011 году будет только обостряться.
Сегодня.ру


"Специальность - казак?.."
интервью с бывшим атаманом ККВ В.Громовым
Государство нас уверяет, что возрождение казачества идёт успешно. Как обстоят дела в Кубанском войске, мы решили узнать у бывшего атамана, одного из инициаторов его возрождения, депутата Законодательного собрания края Владимира Прокофьевича Громова. Одного из тех, кто совсем недавно определял политику властей в отношении казачества и вёл Войско туда, куда оно на сегодня и пришло (и продолжал бы вести, если бы выставил на Раде вновь свою кандидатуру).
 - Владимир Прокофьевич, какой Вам видится ситуация в Кубанском войске?
- Кубанское войско, как и другие казачьи войска - сложный организм из людей, добровольно объединившихся ради возрождения казачества. Это разные люди - по социальному, имущественному положению, культурному и образовательному уровню. Но всё это - казаки. Общество и государство должны с уважением относиться к ним, воспринимать их такими, какие они есть. Они не просто продолжают славные традиции своих предков - над ними до сих пор довлеет трагедия, случившаяся с казачеством в 20 веке.
Уже два года, как я не возглавляю Войско, но по-прежнему состою в нём, радуюсь победам и не понаслышке знаю о его проблемах. Казаки и атаманы по-прежнему приезжают ко мне, советуются.
Говоря откровенно, казачество сейчас переживает сложный период. Хотя государство - и федеральный центр, и краевые власти - уделяет ему огромное внимание. Прежде всего - в плане привлечения его к государственной службе, на что нацелены указы Президента и местное законодательство, казачьи общества получают серьёзную финансовую поддержку от администрации края. Однако сейчас, как никогда, чувствуется усталость казаков. Власти края привлекают их к охране общественного порядка, борьбе с распространением наркотиков, работе МЧС. Это всё важно и нужно, но ведь служба второстепенна по отношению к целям и задачам казачества. Когда же она становится основной сферой деятельности Войска, то всё явственнее проступает тенденция превращения казачества в своего рода "специальность".
- Как оценивать в этом плане последние указы Президента в отношении казачества? Есть ли в них что-то новое - и для того же Реестра, и для общественников?
- Чтобы серьёзно судить о них, с документами этими надо детально ознакомиться - на что времени пока не было. На первый же взгляд - это подтверждение позиции, выработанной руководством страны ещё в предыдущие периоды правления. Что-то добавлено, уточнено, но в целом речь всё о том же - о превращении казачества в специальность.
- Действительно, складывается впечатление, что продолжается движение всё в том же направлении - к казачеству как разновидности ДОСААФ. И это несмотря даже на очевидные провалы - в частности, с формированием "казачьих" воинских частей...
- Всё сводится для властей страны к простой форме: служишь - казак. Не служишь - не казак.
Люди образованные просто-напросто не хотят выполнять предлагаемую службу (тем более, что с ней много непонятного, многое не соответствует традициям казаков), что приводит к тому, что из Войска уходит интеллигенция. А её надо, наоборот, привлекать! Нужны грамотные, образованные атаманы, способные не только организовать службу, но работать над культурно-этническим возрождением казачества. Сейчас же элементы администрирования в управлении Войском приводят к тому, что на атаманов обрушивается вал инструкций, приказов, требований, от них требуют всевозможные справки и отчёты. За всей этой канцелярской волокитой атаманам элементарно некогда заниматься делом.
- Администрирование подменяет собой живую работу - это для России не ново. Хуже, что до сих пор нет государственной идеи казачества. Принимаемого и казаками, и властями представления о том, что это теперь такое. Что, собственно говоря, нужно "возрождать"...
- Произошла подмена идеи культурно-этнического возрождения казачества на категорию служилых людей. Казаки и атаманы не понимают, куда их "ведут". Действительно, нет идеи, идеологии, которая бы указала путь. Сейчас Законодательное собрание края, по моей инициативе, работает над концепцией "Государственной политики Краснодарского края по отношению к Кубанскому казачьему войску". Надеюсь, она станет серьёзным подспорьем в деятельности казаков.
Один из показателей указанной выше подмены - создание параллельной Войску структуры - госучреждения "Казаки Кубани". Там есть свой директор. Все средства, выделенные в рамках целевой программы края по поддержке казачества, направляются именно туда! Это наносит немалый ущерб Войску, получился своеобразный инструмент давления на казаков, что вызывает справедливое их недовольство. Считаю, что это учреждение надо упразднить, как полностью надуманную структуру.
- Много ходит слухов о состоявшейся 5-го марта этого года Войсковой Раде. Она была достаточно бурной?
- К сожалению, я на этой Раде не мог присутствовать, но знаю, что там происходило. Многие атаманы потом делились впечатлениями. Был откровенный разговор о проблемах казаков, и я думаю, что руководству Войска нужно будет учесть всё, что было там сказано.
Думаю, что казачьи атаманы поступили правильно, не одобрив разработанное московскими чиновниками "Положение", регламентирующее жизнь Войска. Такие документы должны составляться с учётом казачьих традиций, и никак иначе. Аналогичная ситуация и с уставом Войска, его мало кто видел. Типовой устав требует доработки с учётом традиций управления на Кубани - они отражены в нынешнем уставе, и их необходимо сохранить.
Это не первый раз, кстати, когда казаки не одобряли присланный сверху устав. Ещё в 1995 году Президент подписал указ о войсковом реестре. Наше Войско подало документы на вхождение в него одним из первых, но вступило лишь через два года. Мы отказались от предлагаемого типового устава и сформировали собственный, с учётом традиций. И сказали - берите такими, какие мы есть! Жизнь Войска должна опираться на казачьи традиции, а не на мнения и пожелания чиновников различного уровня.
Повторюсь, Кубанским войском проделана большая работа в плане организации службы. Но не в этом суть возрождения казачества. О непростой ситуации, что сложилась в нём, говорит и тот факт, что многие казаки думают вообще покинуть Войско, уйти в общественные организации. Когда ко мне обращаются с этой идеей, я всегда отговариваю казаков от этого шага. Мы создавали Войско не для того чтобы его распускать. Атаманы приходят и уходят, а Войско должно оставаться и крепнуть.
- Сколько у нас сейчас казаков? И каково соотношение родовых с новообращёнными и самозваными?
- Вопрос о численности современного казачества всегда беспокоил и казачьих лидеров, и государственные власти, и силовые структуры, и политические партии, с началом той или иной избирательной компании пытающиеся привлечь казаков на свою сторону различными посулами. И все они сталкиваются с крайне противоречивыми сведениями.
Есть данные переписи населения 1896 года - тогда в России было 4,5 млн. казаков, в том числе 1,5 млн. кубанских. Последний раз при советской власти казаки обозначались - причём в добровольном порядке! - в ходе переписи 1926 года. Тогда их численность на Кубани составляла 1,286 млн. - и это после того, как казаки ощутили на себе все испытания Гражданской войны и расказачивания. Вот были сила духа, национальная гордость и самосознание!
С началом возрождения Кубанского казачества, его мас-штаб приобрёл такой размах, что вызвал восторг и удивление самих казаков и современников. Но в это время перепись населения не проводилась, и мы располагаем лишь данными мониторинга 1992 года, определившего численность потомков казаков среди населения Кубани - 1,2 млн. человек. Эти данные интересны, но не более, ибо не подтверждены официальной статистикой.
- Многих казаков в то время эти данные не удовлетворили, и они стали приводить в прессе более весомые цифры, ссылаясь то на свои собственные исследования, то на данные неких "закрытых" опросов...
- Сами атаманы казачьих войск, прежде всего, ударялись в крайности, завышая сведения о казаках в России - от 3-4 до 9-12 млн. человек. Тогда, в период острой политической борьбы и нестабильности, это было рассчитано на привлечение внимания политических партий, нередко воспринимавших эти сведения за чистую монету. Тогда атаманы и стали появляться в президиумах различного рода партий. Впрочем, это был обоюдный процесс - атаманы и политики устремились навстречу друг другу, надеясь за счёт партнёра поднять свой авторитет. В это время, кстати говоря, в 1992 году Кубанское войско приняло решение, запрещающее казакам членство в партиях.
- Многие из атаманов вполне искренне верили в то, что говорили. Или считали, что так надо - ради блага казачества. Некоторые настолько убедили себя самих в своей массовости и силе, что вообще настаивают на необходимости создания собственной "казачьей партии".
- Поверив в завышенную численность казачества, некоторые из них, даже сами создатели легенды, не раз высказывали идею о создании казачьей партии. Вот была бы ситуация: казачества как такового ещё нет, а партия казачья - есть!? Да и наивно полагать, что создание партии возможно без серьёзных материальных средств - их нужно будет у кого-то взять. Тогда какая же это будет "казачья" партия? И тут совсем не важно даже, кто этот добрый "дядя" будет, что даст денег, с казачьими корнями или вовсе без оных...
Как бы то ни было, не без труда Совету атаманов казачьих войск удалось добиться, чтобы во Всероссийскую перепись населения 2002 года включили графу о казачьем населении. Пришлось убеждать в важности таких сведений не только чиновников, но и самих казаков! Они, с одной стороны, заявляли о своём казачьем происхождении, а с другой - не видели смысла в официальном обозначении себя таковыми. По данным этой переписи, в Краснодарском крае проживают 17,5 тысяч казаков - мужчины, женщины, дети. Хотя в то же самое время, при создании госреестра, атаманы сообщали о численности казаков в 140-150 тыс. В итоге в реестр вошло 40 тысяч казаков Кубани.
- И какая же цифра ближе к истине?
- Казаков можно разделить на три группы. Во-первых, потомственные, сохранившие этническое самосознание - это они остаются застрельщиками всех казачьих дел. Другая часть потомственных казаков считает себя казаками, но при этом неразрывным образом связывает себя с русским народом, признавая былое казачество служилым сословием. И, наконец, те, кто вообще утратил своё казачье самосознание. Последних - подавляющее большинство.
Вывод напрашивается один - казаков на Кубани, да и в целом по России, не так много, как нам хотелось бы.
- Вы не говорите ещё об одной - и весьма значимой группе современного казачества, особенно вне границ традиционных его областей. Немалое число людей пошли "в казаки" из соображений моды или патриотических убеждений, не имея вообще казачьих корней. Да и на Кубани недавно было решено довести численность реестрового казачества до 1 млн. человек - представляю, кто окажется среди этих казаков...
- В последнее время, когда государство всё шире привлекает казаков к так называемой государственной службе, ряды их активно пополняются людьми не казачьего происхождения - порой они идут туда просто для того, чтобы заработать какие-то деньги. Где атаманы занимают некие административные должности, для увеличения численности казачьих обществ в них зачисляются подчинённые этих должностных лиц (например, сотрудники милиции). То есть происходит размывание казачьих обществ пришедшими работать казаками, не более того. Например, в одном из храмов я увидел человека в казачьей форме. Спросил, казак какой он станицы? В ответ, смутившись, тот сказал, что в казачестве недолго и пришёл из-за работы - но здесь мало платят и он будет уходить "на другую работу".
А ведь возрождение казачества - это, прежде всего, пробуждение этнического сознания. Процесс долгий и рассчитанный при благоприятных условиях не на одно поколение. При этом под "благоприятными условиями" следует понимать помощь и поддержку со стороны государства, а не администрирование чиновников всех мастей, ряды которых всё возрастают.
- Если из этого самого миллиона настоящих казаков будет меньше половины...
- История знает много примеров исчезновения целых народов с карты мира. Но нет ещё примеров искусственного создания народов, этнических групп! Возрождение казачества - первая такая попытка. И это дело не чиновников - они не руководствуются интересами людей, а лишь отражают позицию власти.
Донской историк А.И. Козлов заметил: "Государство всегда подходило к решению казачьих проблем с точки зрения корыстных интересов, сиюминутной выгоды". Между тем, этническое возрождение - процесс наисложнейший, требующий не просто понимания и поддержки со стороны государства, но и усилий и совершенствования знаний каждого казака, каждой казачьей семьи.
Если на этнической карте России не будет казачества с его культурой, традициями, самосознанием, мы неизбежно получим неоказачество, никоим образом не связанное с предшествующими поколениями казаков. Просто сообщество людей в форме, определённых в оное чиновничеством.
- И всё же: возможно ли вообще сегодня, в условиях значительного расслоения общества, разности условий жизни и воспитания, некое единое казачество - с общими представлениями о своём месте в этой жизни? Не кажется ли, что пропасть между реестровыми и общественными казаками только углубляется?
- Современное казачье движение переживает глубочайший кризис. Одни из причин его порождены самим казачеством, другие - следствие внешних факторов, в том числе и государственной политики. Этот сложный, полный противоречий вопрос нуждается в глубоком и всестороннем анализе - и, наверное, отдельном разговоре. Хотелось бы, чтобы и реестровое, и общественное казачество шли при этом рука об руку. Тем более, что идейный и организационный кризис затронул всё движение.
Давайте вспомним наши истоки - хотя бы со времени проведения в Москве первого "Большого круга", давшего старт объединению казаков в общественную организацию "Союз казаков". Мы оба были участниками этого события и помним первые разногласия, начало деления на "белых" и "красных", различные взгляды на прошлое и будущее казачества. Крайне важно было уже тогда выработать идеологию возрождения - и очень важные положения её, мне кажется, достаточно чётко сформулировала Декларация казачества, принятая в ноябре 1990 года в Краснодаре. И ту же позицию закрепил 26 апреля 1991 г. закон "О реабилитации репрессированных народов": казачество - это исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей.

В. Громов (слева) и Г. Кокунько (справа)
    в мастерской кубанского художника Г. Квашуры
Естественно, движение приняло в себя, даже в числе ро-довых казаков, людей не просто из разных социальных групп, но и разных политических взглядов - они по разному понимали суть казачества, идеи и цели возрождения.
Те же военные видели в казачьей организации структуру вроде армейской. В армии приказ командира, воинские звания определяют жёсткую дисциплину. В казачьем войске люди объединялись добровольно, и это накладывало отпечаток на взаимоотношения атамана и казаков. Опыт военных был использован казаками во время конфликтов в Приднестровье и Абхазии - но потом бывшие военные часто склонялись к силовым методам решения вопросов, к резкой риторике, напряжённости там, где нужна была спокойная целеустремлённая работа. Что, конечно, отпугивало интеллигенцию и вызывало насторожённость властей.
Не зря глава Краснодарского края, а затем администрации Президента и Совета по делам казачества Н.Д. Егоров в 1995 году сказал: "Казачество погубят военные,  они будут подходить к вам, как армии и солдатам, живущим в казармах. И ещё: вы всё время говорите о государственной службе, а насколько готовы вы нести её? Боюсь, дадут такую службу, от которой вы разбежитесь!.."
Раскол в казачестве ясно обозначился после августа 1991 года. Отчасти он стал следствием недальновидности и честолюбия атаманов, которые начали широко поддерживать демократические власти и всевозможные партии, замелькали на экранах телевизоров, как в калейдоскопе. Казачьих организаций объявилось бесчисленное множество - что дискредитировало казачество в среде самих казаков.
Тогда решение ввести Государственный реестр было верным - "Станица", помнится, самым активным образом его поддержала. Да, при этом значение общественных организаций неизбежно уменьшалось - но на общественных началах и не возродить самосознание казачества! Реестр выявлял среди казачьих организаций наиболее серьёзные. "Союз казаков России" к тому времени оставался самой массовой организацией, А.Г. Мартынову не раз предлагали войти в реестр. Но он решил сохранить оппозиционность власти - и войскам пришлось идти в реестр самим по себе.
Без господдержки не решить вопросы возрождения, и в этом плане Кубань достигла наибольших результатов. Не в последнюю очередь потому, что во главе Войска встали потомственные казаки, юристы, историки, военные.
Для нас изначально было важно не заключать некие договоры с властью, но и самим идти в неё. Мы добивались, чтобы казаки войска участвовали в управлении краем в качестве депутатов и руководителей различного уровня (замечу, что в других войсках шли к власти иным путём - руководителей того или иного уровня принимая в казаки).
- Многие на Кубани рассматривают атамана Войска как фигуру несамостоятельную, подчинённую губернатору, неспособную отстаивать интересы казаков...
- Никто не может упрекнуть меня в несамостоятельности или угодничестве перед властью! Всегда старался вести с ней диалог на равных - будь то Президент России или глава края. Исходил из интересов казачества и не уступал по принципиальным вопросам. Нелегко отстаивать свою точку зрения, но - отстаивал и убеждал! Вероятно, потому у меня до сих пор сохраняются добрые отношения с большинством руководителей, с кем довелось работать.
Во взаимоотношениях с людьми для меня важны честность и порядочность. Зная слабости людские, я старался никогда не воспринимать предательство, обман как личную трагедию (тем более, что в современном обществе эти качества стали нормой поведения), старался прощать обиды и не помнить зла. Поэтому казаки верили и верят мне. Атаманом меня избирали казаки, а не назначали власти!
- Жалеете ли Вы о чём-то из сделанного на атаманском мостике? Ведь, что ни говори, не без Вашего прямого участия Войско (и, шире, казачество России) пришло сегодня туда, куда оно пришло...
- Уже достигнутое кубанским казачеством столь масштабно, что 20 лет назад мы и представить себе не могли. Всё это важно сохранить и идти дальше.
Многое вообще упирается в личность атамана - от хуторского до войскового. Насколько они верны казачьей идее и принципиальны, когда речь идёт об интересах казачества. Не дай Бог, оказавшись в рядах чиновничества, они будут преследовать лишь свои корыстные интересы. Сколько раз видел: сегодня казак, а завтра такой чинодрал!..
В любом новом и сложном деле не обойтись без ошибок. Мы преодолевали массу трудностей (а порой сами их и создавали). Но очень важно во время признать свои заблуждения и исправлять, определив цели и задачи по пути культурно-этнического возрождения. Вот если казачество совсем сойдёт с этого пути - тогда будет окончательный тупик!
В своё время председатель Донского правительства М.Н. Мельников сказал: "Сущность казачества не в лампасе и не в чубе, не в "образе служения" - а в казачьем духе, традициях и навыках, в казачьей психологии свободного человека, независимом характере и чувстве собственного достоинства, в безграничной любви казака к родному краю, в его широкой терпимости, в его предприимчивости, умении защищать свои права; вообще, прежде всего, во внутренних качествах казака".
   Мы сделали первый шаг в пробуждении казачьего духа, независимого характера, чувства достоинства. Будет ли второй? Оседлавшие казачество чиновники не только не считаются с уставами и демократическими традициями, но понукают казачество. Вот откуда чувство разочарования, вот почему нет у казаков прежнего горения...
беседовал Георгий Кокунько

 Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда: «Наши дети будут называть себя казаками...»

Я внимательно слежу за публикациями в СМИ, затрагивающими казачью тематику. И это выступление — не первое откровение Владимира Прокофьевича, в котором он дает весьма критическую оценку деятельности Кубанского казачьего войска на современном этапе. Действительно, путь становления и развития казачества в наши дни — процесс сложный и неоднозначный, и мы готовы к конструктивным диалогам, в том числе и критике в адрес казачества или в адрес атамана. Но любые обвинения должны быть справедливыми, а критика основана на реальных фактах.
Владимир Прокофьевич Громов — потомственный казак, однако его суждения о казачестве изумляют своей некомпетентностью, неправотой и даже лукавством.
Будучи атаманом ККВ, я не мог остаться равнодушным к подобным выступлениям и принял решение расставить все точки над «и» в этом спорном вопросе.
Громов в своем выступлении заявляет о несостоятельности демократии в современном казачьем обществе: «…Изжиты все, даже слабые, ростки традиционной казачьей демократии…».
Перед тем как делать столь смелые заявления, нужно разобраться в сути вопроса. Говоря об «огосударствлении» казачества, нужно понимать, что этот процесс является совершенно естественным условием нашего дальнейшего развития, и тем более в нем нет ничего «антиказачьего».
Развитие казачества как культурно-этнической общности невозможно добиться без помощи федеральной, краевой и муниципальной властей, и это сегодня понимает каждый, кто не просто носит казачью папаху, но и хотя бы немного разбирается в современной правовой системе нашей страны.
Конечно, власти не дают нам каких-то сверхполномочий. «Как казаки сказали, так и будет». Но нужно ли это казакам? Сегодня казачеству предоставляется нечто более важное — современная государственная система, с учетом региональной казачьей истории, культуры и традиций. Вспомните, разве соседствующие с нами народы Северного Кавказа живут не в едином государственном правовом поле?
Да, на уровне федерального центра сегодня многое приходится доказывать и о многом приходится спорить. И все это лишь говорит о том, что казачество небезразлично государству.
Этому много примеров. На федеральном уровне принята государственная концепция, образован совет по делам казачества при президенте РФ. Появились указы президента страны об утверждении казачьего войскового знамени, формы одежды, а также чинопроизводства.
Большое внимание сегодня уделяется кубанскому казачеству со стороны Русской православной церкви. Только в
2009 году мы получили благословение митрополита Кубанского Исидора на окормление священниками всех казачьих отделов, районных и первичных казачьих обществ.
А недавно сам святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично освятил казачьи хоругви и вручил их вместе с войсковыми флагами реестровым казачьим войскам России. В апреле этого года президент страны вручит войсковые знамена всем одиннадцати реестровым войскам страны.
По тому пути, что прокладывает себе казачество в современном обществе и законодательстве в частности, не проходил еще ни один другой народ в мире. Первым сложно всегда.
Что же касается казачьего достоинства, казачьей демократии, особенно в вопросе принятия нового устава, здесь огульные оскорбления и навешивание ярлыков говорят лишь о некомпетентности обвинителей.
Невооруженным глазом видно, что новый казачий устав гораздо более демократичен, чем старый. Это касается даже вопроса отстранения войскового атамана от должности. Прежняя версия устава практически не касалась вопросов церкви, в новой же — взаимодействие войска с Русской православной церковью прописано детально.

Поднимая вопрос Войсковой Рады, Владимир Громов откровенно лукавит. Ведь казачья Рада в истории современного Кубанского казачьего войска никогда не была казачьим парламентом. В Уставе ККВ 1998 г. Войсковая Рада определяется как совет атаманов и должна была собираться не менее двух раз в год, что, как известно, в действительности происходило только один раз в год.
Поэтому можно говорить, что в новом уставе Рада лишь приобрела свое справедливое название — Совет атаманов. А вот собираться он будет уже четыре раза в год, что позволит более оперативно, я подчеркну, не для галочки и проформы, а действительно решать насущные вопросы. А тем для обсуждения немало. Это и несение казаками государственной службы, и взаимодействие с государственными органами и структурами, вопросы патриотического и нравственного воспитания, казачьего образования, сохранения традиционной казачьей культуры, а также имущественные и экономические вопросы.
Продолжая тему казачьей демократии состава Войсковой Рады, хочется задать вопрос, а почему же раньше войско не включило в свой парламент выборных казаков? До перевыборов атамана ККВ в ноябре 2007 г. в нем оставались только атаманы всех уровней. Это, собственно говоря, существует и сейчас.
Может быть, причина в том, что кто-то был слаб духом? Говоря откровенно, Рада изначально существовала лишь тогда, когда в Кубанской области было атаманское правление и выполняла она функции и задачи парламента Кубанской области, а не Кубанского казачьего войска.

Вернемся к новому уставу и соблюдению казачьей демократии. Все без исключения казачьи общества ККВ принимали участие в его принятии: изучали, вносили предложения, затем принимали его на своих сборах. И только после его рассмотрения на расширенном заседании войскового правительства, где свое мнение высказали все атаманы отделов, районов, совет стариков, войсковой судья, войсковой священник, председатель ревизионной комиссии Войска, направили в федеральный центр. При этом все его пункты, противоречащие казачьим традициям и обычаям, были либо отклонены, либо заменены на другие. И даже на сегодняшний день этот вопрос нельзя считать закрытым. До сих пор мы доказываем свою правоту в Минюсте и Минрегионе, добиваясь нашей редакции, принятой на отчетно-выборном сборе 20 ноября 2010 года.
Я хочу напомнить, что устав 1998 года также был типовым и направлен в Войско федеральным центром, но в то время не все казаки смогли его посмотреть и дать свои заключения. Не все поправки были приняты вышестоящими структурами. И по сей день вопрос остается открытым: проходил ли он тогда обсуждение в Войске как сегодня устав в новой редакции?
Отдельно, я хочу затронуть вопрос о распределении внебюджетных источников Войска.
Все финансовые ресурсы распределяются только после рассмотрения на Совете атаманов. Раньше об этом знал лишь узкий круг лиц, отсюда и непонимание у простых казаков, как создавались и куда потом исчезали казачьи банки. Куда подевалось недвижимое и движимое имущество ККВ, которое могло в то время быть хорошим подспорьем для поддержки казачьих обществ.
Сегодня финансовый вопрос стал максимально прозрачен: каждый атаман знает и принимает участие в распределении средств. Внебюджетные средства направляются на возрождение православия в казачьих отделах, поддержание казачьего образования, спорта, культуры. Эти мероприятия и траты не остаются незамеченными. Их может видеть каждый даже без бухгалтерских накладных: оказание помощи православным храмам не только в Краснодарском крае, но и в КЧР и Адыгее, премии учителям, работающим в казачьих классах и кадетских корпусах. Закупка спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, костюмов, детских игровых и спортивных площадок, приобретение литературы по истории и культуре кубанского казачества, проведение спортивных соревнований и многое, многое другое. Сейчас даже думаем, как реально помочь с доплатой учителям, работающим в казачьих классах. Это разве не казачья демократия?

Владимир Прокофьевич в своем обращении говорит о том, что сегодня атаманы всех уровней в ККВ получают заработную плату. Но это лишь компенсация за то, чем они занимаются помимо своей основной работы. К примеру, атаман хутора или станицы получает три с небольшим тысячи рублей. Эта сумма полностью тратится на казачьи нужды, я уже не говорю о том, что они и свои личные деньги отрывают от семьи и тратят на развитие казачества, занимаются этим после работы, в выходные и праздничные дни, и Громову это известно.
В данном случае уместно сказать: «В чужом глазу соринку видно, а в своем и бревна не заметишь». Ведь еще в громовские времена 234 атамана получали оклад, и тогда это почему-то называлось демократией, а нынешнее время Владимир Прокофьевич именует не иначе как «…слабость казачьего духа…». Почему, когда Войско слаженно, едино и активно развивается, это отождествляется с утратой чувства собственного достоинства?
Возможно, это и есть свидетельство того, что казаки стали единой армией, сильной духом — истинным казачьим войском, они наконец вышли из болота и застоя последних лет. И вот теперь, наверное, это кому-то стало мешать, потому как сильное казачество способно решать более серьезные вопросы, которые годами оставались нетронутыми.
Я прекрасно помню свое вступление в должность атамана, тогда войску пророчили не жить, а доживать причем не более шести месяцев. Но предсказания не сбылись, Войско развивается. И складывается впечатление, что для Владимира Прокофьевича ситуация «чем хуже, тем лучше» больше по душе, чем дальнейшее укрепление позиций казачества.
Не совсем понятно высказывание Владимира Громова в адрес наших стариков. Такое ощущение, что казаки-ветераны взялись неизвестно откуда, а между тем многие из них пришли в казачьи общества еще в начале 90-х, так почему же тогда все было хорошо, а теперь вдруг старики стали другими?

Недоумение вызывает и сопротивление казачьему «Любо». Ведь если оно не традиционно, то почему живет в народе? Это выражение появилось не в 2008 году, а употребляется на протяжении всего периода возрождения казачества.
Раз уж Владимир Прокофьевич, коренной казак и историк, утверждает, что мы не знаем традиций и что это слово завезено к нам с Дона, так почему же ему самому не удалось искоренить «дурную» привычку и привить в казачьей среде что-то более традиционное, хотя, что именно, до сих пор никому неизвестно.
Лукавством является и то, что из Войска уходят интеллигенция и образованные люди. Начнем с того, что из Войска с 2007 года вообще никто не ушел, кроме тех, кого мы сами выгнали за пьянство, непрофессионализм и бездеятельность, и в подтверждение тому цифры: в начале 2008 года численность казаков составляла более 31 тысячи человек, сейчас более 42 тысяч — очевидный прирост, подтвержденный документально.
Да, я согласен с тем, что в казачьи общества приходят не только потомственные казаки. Но это как раз и говорит об авторитете современного Войска и желании всех пришедших жить по традициям и обычаям кубанского казачества. Но нельзя не отметить, что сегодня принимают казачью клятву и люди, относящиеся к российской интеллигенции: учителя, врачи, ученые, журналисты, бизнесмены, руководители крупных хозяйств и предприятий, фермеры. Все это еще раз подтверждает, что Войско — не сословная организация, а многогранный, сложный живой организм.
Читая интервью бывшего войскового атамана, я не мог остаться равнодушным к высказыванию о том, что «работа в муниципальной милиции — это не казачье занятие». Между тем, именно казак как никто другой знает реальную обстановку в своем районе, городе, станице, хуторе. Казаки уже давно перестали быть свидетелями-понятыми. Как это было, кстати, до 2008 года.
Для сотрудников милиции казаки нередко становятся единственными помощниками в расследовании преступлений.
А ведь все это делается на благо нашего региона в целом, ради будущего наших детей. Именно это является традициями кубанского казачества.
Раз уж речь зашла о несении государственной службы казаками, хотелось бы напомнить тот факт, что в свое время именно Владимир Громов привел Кубанское казачье войско в государственный реестр, который обязывает казака к несению государственной службы. Это подтверждено законом
№ 154-ФЗ от 5 декабря 2005 г. «О государственной службе российского казачества». Почему же об этом Громов умалчивает? Ведь именно этим законопроектом определяются перечень всех видов государственной службы, в которые входит охрана общественного порядка и несение пограничной службы, и охрана окружающей среды, и многое, многое другое, чем занимаются реестровые казаки сегодня. Таким образом получается, что Владимир Прокофьевич не выполнял требования Закона РФ «О государственной службе российского казачества». С одной стороны, привел Войско в реестр, а с другой — не выполнил задачи, стоящие перед реестровыми казаками, и только с 2008 года казаки начали нести государственную службу полноценно. Так кто же тогда лукавит?

Именно о государственной службе казачества я бы хотел сказать отдельно. Это направление нашей деятельности нельзя принижать или уделять ему недостаточно внимания. Сегодня Кубанское казачье войско не может позволить себе недомолвок, украшательства или наоборот клеветы в свой адрес.
Начну, пожалуй, с самого крупного — охраны общественного порядка. Сейчас в ней заняты 1630 казаков во всех 44 муниципальных образованиях. Семь казачьих дружин (26 человек) несут дежурства на десяти объектах транспорта. Совместно с правоохранительными органами за отчетный период удалось выявить и раскрыть 1098 преступлений и 137354 административных правонарушения.
Сегодня три сотни казаков из 11 районных обществ несут службу на 25 погранзаставах. Осваивать новое направление было очень тяжело. Но мы сумели наладить и систему отбора кадров, и саму службу. Сегодня с помощью казаков удалось увеличить плотность охраняемых границ. Почти за три года совместной службы задержан 221 нарушитель пограничного режима, пресечено 19 нарушений правил рыболовства. Сумма штрафов составила 64600 рублей.
За 2010 год совместно с правоохранительными органами было изъято из незаконного оборота 335,8 килограмма наркотических и психотропных веществ. Уничтожены миллионы кустов наркосодержащих растений. Закрыто 112 наркопритонов.
Сегодня в составе Кубанского казачьего войска 11 аварийно-спасательных формирований, дислоцирующихся в 12 муниципальных образованиях Кубани, — 220 казаков.
Только за 2010 год казачьими дружинами были локализованы десятки возгораний  лесных массивов.
Летом казаки Лабинского РКО были задействованы в противопаводковых мероприятиях по укреплению береговой дамбы на реке Лаба, днем и ночью наблюдали за уровнем воды в реке Белой. Своеобразный экзамен на готовность казаков к любым нештатным ситуациям пришлось выдержать этой осенью, когда в зоне затопления оказались сразу два района Кубани.
По-прежнему основной задачей ККВ является защита рубежей нашей Родины. Это у казака в крови, и Кубанское казачье войско единственное в России, где этим вопросом занимаются на профессиональном уровне. Высоких результатов мы добились в подготовке допризывной казачьей молодежи.
Продемонстрировали лучшие показатели среди всех реестровых казачьих войск страны. В 2010 году в ряды российской армии призвано 2427 казаков, из них 60 — в Президентский полк. И если раньше казаки служили по всей стране, то теперь они призываются в так называемые казачьи части, в основном, — в Буденновск и Новороссийск.
Вместе с тем, от семи до восьми тысяч казаков ежегодно участвуют в военно-полевых сборах, которые проводятся во всех казачьих отделах Кубанского казачьего войска. Разве это не конкретная работа? Раз мы Войско – значит, должна быть организованность, управляемость, дисциплина и боевая подготовка.

В своем интервью Владимир Прокофьевич сделал в адрес нынешнего Кубанского казачьего войска немало лукавых и огульных заявлений, но была в нем и толика правды. И эту правду на сегодняшний день я считаю общим великим достижением всех казаков Кубани. Речь идет о воспитании подрастающего поколения в духе казачьих традиций. Создание классов, школ, среднеспециальных и высших учебных заведений, в которых обучаются наши дети. Мы воспитываем целое поколение патриотов. Дети-казачата — вот наша главная гордость.
В начале моего атаманского правления на Кубани было
360 классов и групп казачьей направленности, охватывающих более 5500 учащихся. Сегодня в 431 муниципальном образовательном учреждении, а это более 30 процентов от всех школ края, функционируют 980 классов и групп казачьей направленности (в том числе четыре класса в Баталпашинском отделе и 70 — в Майкопском), где обучается свыше 20000 детей, а это четыре процента от общего числа кубанских школьников. Но и этого мало. Наша планка — минимум 30 процентов казачат в казачьих классах!
Вот еще немного статистики. В крае 16 школ со статусом казачьих. За три года в шесть раз выросло количество казачьих кадетских корпусов. В пяти действующих обучается 815 кадетов из Краснодарского, Ставропольского краев, Республик Абхазия, Адыгея, Карачаево-Черкесия. С началом работы шестого казачьего кадетского корпуса распоряжение о его открытии в Ейске подписал губернатор края Александр Ткачев, на Кубани будет
1015 кадетов-казаков. Новых воспитанников корпус примет уже в сентябре 2011 года.
Мы стараемся развивать систему среднего и высшего образования на основе казачьих традиций. У нас два профучилища, три года подряд наши казаки успешно обучаются в университете физкультуры, спорта и туризма. Традиционные виды казачьего спорта для дальнейшего обучения подрастающего поколения изучают 57 молодых казаков. 93 человека стали студентами филиалов Северо-Кавказского техникума «Знание». В аграрном Лабинском техникуме и его филиалах учатся 25 ребят. С 1 сентября года нынешнего 30 казачат начали учиться в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления. Соответствующий договор был подписан еще летом. В планах создание казачьих колледжей.
А ведь все это делается на благо нашего региона в целом, ради будущего наших детей. Именно это является продолжением традиций кубанского казачества. И я неуклонно буду придерживаться мнения, что авторитет зарабатывается только конкретными делами. Считаю, что именно благодаря этому сегодня можно смело говорить о том, что кубанское казачество по праву называется Войском.
Можно очень много и долго говорить о реальной жизни кубанского казачества, потому что каждый день все вместе мы — казаки — неустанно трудимся для того, чтобы наши дети имели право с гордостью называть себя казаками Кубанского казачьего войска.

 Наши комментварии:
Громов В.П. - жид и ни когда не был потомственным родовым казаком, это первое.
Изжитием ростков казачьей демократии Громов активно занимался всё время, пока возглавлял ККВ. (Первоначально оно называлось Радой) Достаточно вспомнить, как по его указанию охрана на руках выносила Атамана Кубанского Казачьего Круга "Круглик" с трибуны первого съезда кубанских казаков не дав ему открыть рта. И дальнейшие недопущения на меропрития казаков в чём либо его не устраивавших типа генерала Антонова, полковника Аникина, Бесптова и других.... Так что за что боролись, на то и напоролись.
Ну а уж по поводу финансов, то тут уж Громову лучше вообще не заикаться, а то посадят невзначай за разворовывание бюджетных денег выделенных на казачество Кубани. Чья бы корова мычала, а твоя - Громов - молчала.
А Кокунько Георгию не мешало бы знать, что Казачество Кубани и ККВ - это разные вещи.
Казак Гудвин Бахар - родовой казак.